Tamazighte: une culture et une civilisation
 
 Poésie
 Traditions
 Langue
 Environnement
 Religion
 Contes
 Prénoms amazighs
 Tadsa/ Rire
 Histoire
 Bibliothèque
 Dictionnaire
 Toponymie
 Centre de telechargement

Observatoire de la presse

Chapitre I : Interet de l’huile d’argan

  L’huile d’argan constitue une source de lipide non négligeable et comme nous l’avons vu dans la première partie, le rôle alimentaire des lipides n’est plus démontrer surtout dans les pays en voie de développement ou il existe déjà une carence en protéines très marquée.   
1- Les acides gras:   

Les acides gras à chaînes moyennes C6, C8, C10, C12 sont absents dans l’huile d’argan et de ce fait cette huile ne peut être conseillée dans les régimes ou ces acides sont recommandés notamment au cours des affections du tube digestif où ces acides peuvent être absorbés sans hydrolyse préalable (10).

            La présence de l’acide palmitique permet de conseiller cette huile pour les obèses du fait que cet acide entraîne des dépôts adipeux moins important que chez les personnes nourries avec d’autre graisses (8).

            La présence de l’acide oléique avec un taux élevé conféré à l’huile d’argan des propriétés diététiques intéressantes (16).

            En effet, des travaux récents (39, 41) ont confirmé que cet acide bien absorbé et métabolisé par l’organisme aurait aussi des propriétés anti-atherogènes.

            Nous avons expliqué dans la première partie le rôle de l’acide linoléique. Rappelons que la carence en cet acide provoque un arrêt de la croissance, ainsi que des lésions cutanées dues à des variations de la perméabilité des membranes cellulaires, cet acide se trouve essentiellement en position 2 des phospholipides des membranes biologiques et des mitochondries, par ailleurs une grande partie du cholestérol plasmatique est estérifiée par l’acide linoléique. L’huile d’argan peut être conseillée chez les patients présentant un risque d’athérosclérose. Rappelons aussi que l’acide linoléique est précurseur des prostaglandines.

2- Structure Glycéridique:   
Du fait de la prédominance des triglycérides insaturés dans cette huile, elle serait bien tolérée donc de point de vue digestibilité, l’huile d’argan serait bien absorbée.  
3- Insaponifiable:  

 

L’huile d’argan renferme des caroténoïdes dont 50% de b-carotènes qui sont des précurseurs de la vitamine A. La carence en vitamine A se manifeste par un retard de la croissance, la kératinisation des cellules épithéliales et par une diminution de la vision crépusculaire (26).             Donc cette huile peut être conseillée pour la prévention des troubles visuels.             L’huile d’argan contient une proportion non négligeable de tocophérols dont 60% d’a-tocophérol ou vitamine E. La vitamine E joue un rôle important, elle protège les acides gras polyinsaturés des lipides cellulaires contre une dégradation uxydative spontanée. Elle agit comme anti-oxydant. Par ailleurs on rapporte que la vitamine E serait capable de prévenir la dégénérescence graisseuse des muscles. Il est à noter que la vitamine E présente des propriétés aphrodisiaques et de ce fait on peut conseiller l’huile d’argan dans certains troubles sexuels.             L’asence du cholestérol rend l’huile intéressante dans la diététique des hypercholestérolémies (53).             Parmi les stérols isolés de l’huile d’argan on a le schotténol (48%).             Ce composé étudié jusqu’alors à partir d’extraits de Baccharis ciridifilia Asteracées et Ipomopsis aggregata Polemoniacées, dont le rôle inhibiteur des cultures cellulaires du carcinome naso-pharyngé a été récemment mis en évidence (4).             De ce fait l’huile d’argan peut constituer une source de schottérol.             Les recherches menées par les laboratoires Galénic (France) pour l’utilisation de cette huile végétale à des fins cosmétiques ont montré que cette huile agit comme suit:             Elle compense la diminution de la fonction excrétoire des glandes sébacées, c’est essentiellement une fonction de nutrition de la peau par apport de corps gras pour compenser son dessèchement inévitable avec l’âge.             Par le biais des acide gras essentiels, cette huile joue un rôle de barrière et de protection de l’épiderme; en freinant la déshydratation et la kératinisation, qui augmentent avec l’âge par carence physiologique en ces acides gras.             Sous forme de crème, elle peut faviriser l’activité des cellules du derme en synthétisant l’ensemble des macromolécules du tissu conjonctif:             Collagène, élastine, protéoglycanes et glycoprotèines de structure. 

<< 3 eme partie     Chapitre suivant >>

 

Headquarters : Amazigh World (Amadal Amazigh ), North America, North Africa

  amazighworld@gmail.com

Copyright 2002 Amazigh World. All rights reserved.